Buschenschank

So schmeckt das Sausal

Der traditionsreiche Buschenschank der Familie Schneeberger erfreut sich großer Beliebtheit. Nicht umsonst trägt dieser das Gütesiegel „Ausgezeichneter Buschenschank“. Ob Rohschinken-, Speckspezialitäten oder das hausgemachte Brot – die hervorragenden Produkte werden regelmäßig prämiert. Gemüse- oder Fleischliebhaber, Naschkatzen und Wein-Experten kommen hier gleichermaßen auf ihre Kosten.

Öffnungszeiten Buschenschank:

ab 3. Februar 2024 an den Wochendenden ab 12:00 Uhr

Öffnungszeiten Weinverkauf:

Montag bis Freitag 8 bis 17 Uhr, an den Wochenenden 10 bis 19 Uhr

„Die meisten Menschen jagen so sehr dem Genuss nach, dass sie an ihm vorbeilaufen.“

Søren Kierkegaard

Ganzjährig köstlich.

Ein Auszug aus unserer Speisekarte

Kitzecker Käseteller: Ausgewählte Käsesorten aus Heumilch mit viel Liebe von unserem Nachbarn, der Hofkäserei Fischer, gekäst

Wollschweinteller vom Sausaler Freilandschwein: Paprikaspeck, Wollschweinsalami, Hauswürstl, Schulterspeck, Kräuter-Karreespeck

Veganer Teller: Linsenaufstrich, Bohnenaufstrich und Gemüseaufstrich

Fischteller: hausgebeizte Lachsforelle, Fischsulzerl mit Kernölpesto
und pikant mariniertes Forellenfilet

Marinierte Hendlbrust: mit würzigen Zwiebeln, Blattsalat und Sauerrahm-Kräuterdip

/ REGIONALITÄT

Denn das Gute liegt so nah

Wie in jedem guten Buschenschank stammt das Gros der Produkte aus eigener Landwirtschaft. Sowie das Brot, das bereits mehrfach ausgezeichnet wurde. Auch das Wohl der Tiere liegt den Schneebergers am Herzen. Eine ausgedehnte Wiese mit Bachlauf und Suhle hat Johann Schneeberger sen. zum Schweineparadies gemacht. In unmittelbarer Nachbarschaft lebt eine lustig zusammengewürfelte Schar an Hühnern. Obst und Gemüse gibt es aus dem von Heide Schneeberger liebevoll gepflegten Garten. Hier wächst weit mehr als „nur“ eine Vielfalt guter Weine.

Regionale Partner

Ergänzt werden die hauseigenen Produkte durch Köstlichkeiten regionaler Partner, die in der Küche von Margret veredelt und anschließend frisch serviert werden:

Käserei Fischer, Neurath / Käse
Handwerkskäserei MAGO & Söhne, Hollenegg / Schafkäse
Fam. Grabenhofer, St. Kathrein bei Weiz / Ziegenkäse
Fam. Schöninger, Groß St. Florian / Topfen, Joghurt und Käse
Fam. Kulmer, Weiz / Fisch
Fam. Posch, Heimschuh / Hendlfleisch
Helmut Theissl / Wild
Fam. Schantl, Radkersburg / Salat und Gemüse
Familie Predl, Allerheiligen / Salat und Gemüse, Eier
Fam. Schautzer, Demmerkogel / Obst und Beeren
Biohof Unger, Mitterlabil / Linsen und Sojabohnen
Kiendlermühle, Ragnitz / Weinlandmehl
Ölmühle Hartlieb, Heimschuh / Kernöl und Spezialöle

Unvergessliche Momente

Unser Weingut, eingebettet in die wunderschöne südsteirische Landschaft, bietet die perfekte Atmosphäre für Ihre schönsten Momente. Ob Jubiläumsfeiern, Geburtstage oder Firmenfeiern, bei uns finden Sie für jeden Anlass den richtigen Rahmen. Wir verwöhnen Sie mit unseren hausgemachten, prämierten Spezialitäten auf der herrlichen Aussichtsterrasse, dem gemütlichen Wintergarten oder dem klimatisierten Saal. Bei uns wird Ihr Fest ein einzigartiges Erlebnis. Genießen Sie zum Beispiel bei einer Weingartenwanderung die herrliche sausaler Landschaft. Oder erfahren Sie bei einer geführten Kellertour die Geheimnisse unseres Kellermeisters. Bei den Weinverkostungen probieren Sie sich durch unser ausgezeichnetes Sortiment. Ganz nach Ihren Wünschen stellen wir das passende Programm für Sie zusammen.

/ WALDSCHWEINE

Ein saugutes Leben

Johann Schneeberger, der Ältere, hat ein Herz für Schweine. Damit die Tiere in idealen Verhältnissen groß werden, hat der Senior eine ausgedehnte Wiese mit Bachlauf und Suhle adaptiert. Bestes Futter aus der Region und viel Zeit sind nötig, um die Sausaler Freilandschweine heranwachsen zu lassen. Und das schmeckt den Gästen wie auch den Experten. Bei der jüngsten Spezialitätenprämierung gab es gleich elf Auszeichnungen, vom Bauchspeck bis zum Kräuterkarreespeck.

Ofenkürbis

1 kg Butternuß in fingerdicke Stücke schneiden
100 g Olivenöl
je 1 TL Koriander, Kreuzkümmel, Thymian, Fenchel
je ½ TL Paprikapulver geräuchert, Nelkenpulver, Zimt gemahlen
1 TL grobes Meesalz
Alle Zutaten gut vermischen und mind. zwei Stunden bei Raumtemperatur marinieren lassen. Auf einem Backblech verteilen und 40 Minuten bei 160°C im Backofen backen.

Mit diesem Gericht veredeln wir unseren Rohschinken, servieren ihn zu cremigen Kuhmilchfrischkäse aus der Käserei Fischer oder mischen ihn gemeinsam mit Kürbiskernen in einen frischen Salat.

/ PICKNICK

Aus der Küche in den Garten

Die Küche der Familie Schneeberger spielt alle Stückerln. Und das Beste: Sie können die Köstlichkeiten überall dort genießen, wo sie wollen. Daheim. Im Buschenschank. Oder auch abseits davon. Zum Beispiel unter einem alten Baum in der Nähe. Oder an einem stillen Fleck im Weingarten. Wenn Sie Ruhe und Abgeschiedenheit suchen, ein paar schöne Momente in der Natur verbringen wollen, dabei aber nicht Hunger oder Durst leiden möchten, sind Sie bei den Schneebergers an der richtigen Adresse. Sie sagen, was Sie gerne im Picknickkorb hätten und im Handumdrehen ist der Korb gefüllt.